Многим нравится свежая, вкусно приготовленная рыба. Ее можно приготовить на пару, пожарить, сварить, запечь и многими другими способами, но не каждый знает, как быстро почистить рыбу. Ведь свежая, особенно речная или озерная рыба, чистится сложно и доставляет много хлопот.

Несколько способов как почистить рыбу от чешуи

  1. Мелкую чешую, которая сильно разлетается лучше чистить, полностью погрузив ее в воду.
  2. Жесткую, крупную чешую лучше всего чистить обычной теркой. Четырехстороннюю терку будет удобнее держать. Возьмите рыбу за хвост и проводите теркой от хвоста к голове. Чешуя легче отходит от кожи и не так сильно разлетается.
  3. Такую рыбу как судак, щука или окунь попробуйте обварить кипятком. Доведите воду до кипения и опустите рыбу в кипяток на 15-20 секунд. Чешуя легко снимется с кожи - главное не передержать.
  4. Также облегчает чистку рыбы заморозка. Положить рыбу на ночь в морозилку, а утром достать за час до чистки. Через час чешуя уже оттает и будет намного легче сниматься.
  5. На сегодня существует множество приспособлений для чистки рыбы, которые можно купить в магазине.
  6. Такая рыба как линь, заслуживает отдельного пункта. Его чистить не надо, только хорошо вымыть и выпотрошить. Чешуя очень мелкая и после жарки не чувствуется.
  7. Морскую рыбу можно почистить, сняв с ее чешую вместе с кожей. Необходимо сделать сплошной надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу.

Полезный совет 

Плавники лучше срезать до чистки, чтобы не пораниться (хвост оставить). Отрезать голову и выпотрошить рыбу лучше после того как почистите.