Как удалить защищённые файлы и папки в Windows 7
Создание, перемещение, удаление и прочие манипуляции с файлами – рутинные действия, которые приходится выполнять всем. Однако случается, что удалить ставшую ненужной папку не удается. Система сообщает, что выполнить операцию невозможно. Если все же необходимо избавиться от лишней папки, то придется понять, что вызывает подобную реакцию операционной системы и как исправить эту ситуацию.
Попытаемся разобраться сами. Те же, для кого это может показаться сложным, могут обратиться к мастеру, который выполняет абонентское обслуживание компьютеров в вашем офисе или дома.
Причины и возможные способы решения проблемы
Невозможность удаления той или иной папки может быть следствием следующих причин.
Повреждение папки
Повреждение папки. Это может возникнуть из-за программного сбоя, физических проблем на диске, или из-за деструктивных действий вируса. Часто вполне достаточно просто перезагрузить компьютер или проверить его антивирусом.
Файл занят
Файл занят какой-либо программой или системным процессом. Чтобы убедиться в этом, следует открыть «Диспетчер задач» и остановить нужный процесс, который использует данный файл или папку.
Часто возникают ситуации, что папка в «Проводнике» выглядит пустой, но удалить ее не получается. Причина может скрываться в настройках стандартного «Проводника» Windows. Может быть активирован режим «Не показывать скрытые папки, файлы и диски», поэтому папки только на первый взгляд кажутся пустыми, а на самом деле там хранятся служебные файлы. В этом следует убедиться, иначе есть риск удалить важные данные.
Недостаток прав
Папка содержит файлы, но удалить ее не получается из-за недостаточности прав на выполнение этого действия. Варианты исправления такой ситуации следующие:
- Использовать учетную запись, у которой достаточно прав. Требуется перезайти в систему под другим пользователем, у которого есть административные права. После выполнения всех манипуляций можно опять зайти в систему под своим именем.
- Получить права для своей учетной записи на удаление папок. Тут есть риск, что расширенные права не только позволят самому пользователю получить больший контроль над системой, но и вирус, который проникнет в учетную запись, имеющую административные привилегии, сможет натворить гораздо больше бед.
- Использовать сторонние программы для принудительного удаления ставшей ненужной информации.
Предоставление прав администратора
Пользователь, имеющий обычные права, уже обладает достаточными возможностями свободно выполнять нужные действия со многими папками, при этом не имея доступ к системной информации. Тем самым предотвращается повреждение, случайное или преднамеренное, важных для работы ОС папок и файлов. Такими правами обладают только учетные записи с правами администратора.
Хорошим вариантом является наличие, помимо основной учетной записи, еще и второй, имеющей административные привилегии для ситуаций, когда прав основной записи недостаточно.
Если же требуется предоставить расширенные права учетной записи пользователя, то сделать это может только администратор системы. Далее мы покажем несколько способов, с помощью которых можно, воспользовавшись администраторской учетной записью, выполнить выдачу пользователю больших прав на управление ресурсами компьютера.
Используем системные настройки
Последовательность действий такова:
- Нажав кнопку «Пуск» или «Win» на клавиатуре, в строке поиска вводим: «Учётные записи пользователей».
- В открывшемся окне с надписью «Внесение изменений в учётную запись пользователя» выбираем раздел «Управление другой учётной записью».
- Откроется окно со списком пользователей компьютера. Выбираем нужную, нажимаем на нее, выбираем пункт «Изменение типа учетной записи» и ставим отметку в пункте «Администратор».
- Остается нажать на кнопку «Изменение типа учётной записи». Теперь пользователь имеет права администратора.
Используем командную строку
Этот способ требует наличия определенного опыта, и, если нет уверенности в своих силах и знаниях, то лучше всего обратиться к специалистам, например, в фирму, оказывающую компьютерную помощь в Балашихе, или ином, ближайшем к вам районе. Для остальных продолжим:
- Нажать кнопку «Пуск» или «Win» на клавиатуре и ввести команду «Cmd». В списке «Программы» появится запись, необходимо кликнуть на ней правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню «Запуск от имени администратора».
- Откроется терминальное окно MS-DOS. Теперь надо ввести команду «net user administrator /active:yes» (без кавычек) и нажать Enter.
- Перезагрузить компьютер.
Тем самым активировалась обычно находящаяся в неактивном состоянии учетная запись администратора.
Отключение TrustedInstaller
В Windows 7 есть пользователь, обладающий еще большими правами, чем администратор. Учетная запись TrustedInstaller защищает критически важные компоненты системы. Даже администратор не сможет удалить такую информацию. При попытке выполнить что-то, будет выдано окно с сообщением «Запросите разрешение от TrustedInstaller на изменение этого файла».
Чтобы данную защиту обойти, придется вручную предоставить доступ администратору к нужному файлу. Последовательность действий:
- Кликаем в «Проводнике» правой кнопкой мыши на нужном файле и в появившемся меню выбираем пункт «Свойства».
- Необходимо перейти на вкладку «Безопасность».
- Нажать кнопку «Дополнительно».
- Откроется окно с названием «Дополнительные параметры безопасности». Надо перейти на вкладку «Владелец» и нажать кнопку «Изменить».
- Система Windows 7 предложит несколько кандидатур для владельца файла, которые будут перечислены в разделе «Изменить владельца на». Надо выбрать администратора и нажать кнопку «Ок».
- Появится окно с сообщением, что вы стали владельцем объекта. Надо нажать «Ок».
- В окне свойств файла в разделе «Группы и пользователи» появится запись «Администраторы». Необходимо выделить эту запись и нажать кнопку «Изменить».
- Откроется окно «Разрешения для группы», где надо отметить строку «Полный доступ».
- Осталось нажать кнопку «Применить» и закрыть все окна с помощью «Ок».
Теперь ничто не должно мешать удалить папку или файл. Аналогично следует поступать, если необходимо перенести в другое место какие-либо папки. Не следует злоупотреблять этим. После выполнения всех действий следует вернуть прежнего владельца, чтобы система могла продолжить функционировать корректно.
Если удалению мешает работающая программа
В том случае, если удаление невозможно из-за того, что файл занят какой-либо программой, необходимо либо остановить эту программу, либо, если это системный процесс или программа, которую просто так не остановить, выполнить некоторые действия.
Редактирование списка «Автозагрузка»
Для того, чтобы предотвратить запуск программы, которая блокирует возможность удаления нужной папки, необходимо:
- Нажать кнопку «Пуск» или комбинацию клавиш «Win»+«R» и ввести команду «msconfig».
- Откроется окно «Конфигурация системы». Выбрать вкладку «Автозагрузка».
- Снять пометку с того приложения, которое не позволяет удалить файл или папку.
- Нажать «Применить» и затем «Ок».
- Перезагрузить компьютер.
Теперь, если мешающее приложение было отключено, удаление пройдет успешно. Если с программой не угадали, то следует повторить шаги и отключить нужное.
Использование безопасного режима
Другой способ, позволяющий удалить папку, которая используется какой-либо программой, или которую не позволяет удалить вирус - это воспользоваться загрузкой системы в безопасном режиме. Для этого:
- Вызвать окно «Конфигурация системы» способом, указанным выше.
- Выбрать вкладку «Загрузка», в разделе «Параметры загрузки» поставить отметку в пункте «Безопасный режим» и отметить строку «Минимальная».
- Нажать «Применить» и затем «Ок».
- Перезагрузить компьютер.
Теперь система загрузится в безопасном режиме. После удаления папок следует опять зайти в «Конфигурацию системы» и снять отметку на безопасной загрузке.
В безопасный режим можно попасть и другим способом. При загрузке компьютера, пока не появилась начальная заставка Windows, надо нажимать кнопку F8. Должно появиться окно с дополнительными вариантами загрузки.
Надо выбрать строку «Безопасный режим» и нажать «Enter». После загрузки открыть «Проводник» и удалить все, что требуется.
Удаление с помощью командной строки
Можно воспользоваться командной строкой, открыв терминальное окно MS-DOS, которое мы уже упоминали ранее. Для того, чтобы удалить файл, можно воспользоваться одной из команд:
- «del c:\BadFolder\BadFile.txt» – удаление файла BadFile.txt из папки c:\BadFolder.
- «del/f c:\BadFolder\BadFile.txt» – ключ «/f» позволяет удалить защищенный файл.
- «del/a c:\BadFolder\BadFile.txt” – с помощью ключа «/a» удаляются все файлы в папке, в которой содержится файл BadFile.txt.
Все названия папок, файлов надо вводить без ошибок. Восстановить удаленные таким образом файлы будет нельзя, т. к. в «Корзину» они помещаться не будут.
Удаление с помощью сторонних программ
Избавиться от ненужных, но не поддающихся обычному удалению, папок можно, если воспользоваться сторонними приложениями.
Файловые менеджеры
Большинство таких программ имеет встроенные средства для удаления защищенных файлов и папок. Например, в популярном «Total Commander» достаточно выделить курсором нужный файл, нажать F8 и, ответив утвердительно на требование подтвердить удаление, выполнить это действие.
Этот файловый менеджер может удалить многие защищенные файлы, но не все. В некоторых случаях лучше воспользоваться специализированным утилитами.
Unlocker
Это удобная и простая программа после установки создает в контекстном меню строку «Unlocker». Выделив файл, достаточно вызвать это меню, нажав правую кнопку мыши.
В появившемся окне будет показана программа, мешающая удалению данного файла. Это удобно, т. к. понадобится просто закрыть указанную программу, и больше не придется выполнять никаких «насильственных» действий для удаления файла.
Lockhunter
Другая программа, очень напоминающая предыдущая возможностями. После установки также создается строка в контекстном меню.
Все операции, которые можно выполнить с файлом, представлены в виде больших кнопок.
Программой следует пользоваться аккуратно, чтобы случайно не удалить файлы, которые нужны Windows для нормальной работы.
Fileassassin
Эта программа работает несколько иначе. Чтобы удалить файл, требуется запустить программу, и в открывшемся окне выбрать нужный файл.
После того, как предназначенный для удаления объект выбран, и указаны параметры работы с ним, надо нажать кнопку «Execute».
Восстановление системы
Еще один способ попытаться разблокировать папки или файлы - это откатить систему к одной из резервных точек. Этот метод применим, если регулярно создаются такие резервные точки. Это радикальное средство, т. к. все изменения, произведенные с системой с момента создания последней точки, будут забыты.
Порядок действий:
- После нажатия кнопки «Пуск» в строке поиска ввести «Восстановление системы» и нажать «Enter».
- В окне «Восстановление системы» нажать «Далее».
- Высветится список всех точек восстановления, из которых надо выбрать нужную.
- Последнее окно предупредит о выбранной точке восстановления и предложит выполнить эту операцию. Надо нажать кнопку «Готово».
Использование другой ОС
Альтернативный способ – подключить диск, на котором есть неудаляемые файлы, к другому компьютеру с системой Windows или Linux, запускаемой со своего диска. Можно воспользоваться и запускаемой с флешки или оптического диска специальной сборки системы, так называемой «Live CD», предназначенной для восстановления и проверки основной ОС компьютера. Можно воспользоваться загрузочными утилитами разработчиков антивирусного ПО.
С точки зрения системы, папки и файлы операционной системы чужого диска – просто объекты файловой системы диска, которые можно легко удалить, перенести в другое место и т. п. Важно не удалить лишнее, иначе, вернув диск на место, можно получить неработоспособную систему.
Другие способы
Если файлы, которые не получается удалить, находятся на флешке, внешнем диске, SD-карте, то можно воспользоваться, например, смартфоном. Подключив к нему карту памяти или внешний диск, воспользовавшись переходником и необходимыми приложениями, удастся, наконец, избавиться от ненужной информации.
Заключение
Резюмируя все вышесказанное, кратко перечислим все способы удаления заблокированных файлов, выстроив их от простых и безопасных до более трудоемких и требующих осторожности при использовании:
- Пользовательский уровень. Закрытие программ, «держащих» файл или папку. Перезагрузка компьютера.
- Уровень Windows. Внесение изменений в автозагрузку, выполнение удаления из безопасного режима.
- Изменение прав доступа. Предоставление администраторских прав пользователю.
- Командная строка. Использование команд низкоуровневого удаления.
- Использование сторонних программ. Специальные утилиты и возможности файловых менеджеров.
- Откат системы. Восстановление состояния ОС из резервной точки.
- Использование внешней ОС. Подключение диска к компьютеру, на котором запускается ОС с другого накопителя.
Оставить комментарий